mercredi 26 septembre 2012

Et la crème Chantilly aussi...

Dessert à la crème chantilly1

Un heureux accident : la crème chantilly

Posté dans ON SE RÉGALE ! - le juin 1, 2012 - par Framboise de l'Oise
Aussi connu chez nos cousins Québécois comme la très populaire crème fouettée, la crème chantilly a le don de susciter en nous tous un sourire et évoquer des souvenirs empreints de nostalgie.
Dès sa « création » au XVIIIe siècle, la douce mousse fait un carton indéniable.
Un marmiton du Château de Chantilly, dans l’Oise, ne devait utiliser que de la crème dans sa cuisine. Il s’aperçut rapidement qu’en la battant, la crème foisonnait et se transformait en une mousse. Il décida d’y ajouter du sucre et une gousse de vanille. La crème chantilly est née.
Les gens de la haute société se battaient littéralement pour savourer cette crème qui gagnait en réputation.
A travers les siècles, qu’elle soit dans notre café, sur des fraises bien mûres ou dans un gâteau décadent, la chantilly a su garder sa classe et est toujours l’une des douceurs préférées de tous. Fidèle à la tradition, le Restaurant du Domaine de Chantilly, la Capitainerie, sert encore de nos jours l’authentique chantilly à l’ancienne.

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