Au
XVIIIème siècle, plus de 80% de la population était rurale, pour la
plupart paysans propriétaires ou ouvriers ou autres artisans.
La hiérarchie à la campagne s'établissait ainsi:
La hiérarchie à la campagne s'établissait ainsi:
1) les Censiers, souvent propriétaires
2) les laboureurs, propriétaires de leurs chevaux et de leurs bœufs
3) les manœuvriers ou journaliers, qui travaillaient à la journée dans les fermes
Il existe une grande disparité entre les différentes Censes ou fermes:
2
à 3 grandes censes par village s'occupent de la grande culture,
couvrant de 40 à 150 ha et qui possèdent 98 % des chevaux pour les
travaux des champs
Les
autres sont de petites exploitations qui vivent en autosubsistance et
vendent le surplus. Pendant la saison froide, on effectue un travail à
domicile pour pouvoir subsister: préparation des produits textiles,
filage des fibres, laine ou lin.
On
apprend par exemple que la région du Nord était à l'époque celle où
l'on était en meilleure santé. La raison ? on y mangeait mieux ! Les
carrures étaient opulentes, les hommes comme les femmes aimaient la
bière et le beurrre, bref, les gens du Nord étaient des bons vivants…
d'autant plus que la population était particulièrement jeune comparée
aux autres régions, 50% de la population avait moins de 20 ans !
Mais
la vie était aussi rythmée par les longues et dures journées de travail
. La région était également caractérisée par l'importance prêtée à la
famille et à la religion.
(conférence de Dominique Rosselle en 2002 à Halluin)
source : lille châtellenie.fr
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