mardi 26 mars 2013

la population rurale du nord au XVIIIe siècle

Au XVIIIème siècle, plus de 80% de la population était rurale, pour la plupart paysans propriétaires ou ouvriers ou autres artisans.
 La hiérarchie à la campagne s'établissait ainsi:
1)       les Censiers, souvent propriétaires
2)       les laboureurs, propriétaires de leurs chevaux et de leurs bœufs
3)       les manœuvriers ou journaliers, qui travaillaient à la journée dans les fermes

Il existe une grande disparité entre les différentes Censes ou fermes:
2 à 3 grandes censes par village s'occupent de la grande culture, couvrant de 40 à 150 ha et qui possèdent 98 % des chevaux pour les travaux des champs
Les autres sont de petites exploitations qui vivent en autosubsistance et vendent le surplus. Pendant la saison froide, on effectue un travail à domicile pour pouvoir subsister: préparation des produits textiles, filage des fibres, laine ou lin.

On apprend par exemple que la région du Nord était à l'époque celle où l'on était en meilleure santé. La raison ? on y mangeait mieux ! Les carrures étaient opulentes, les hommes comme les femmes aimaient la bière et le beurrre, bref, les gens du Nord étaient des bons vivants… d'autant plus que la population était particulièrement jeune comparée aux autres régions, 50% de la population avait moins de 20 ans !

Mais la vie était aussi rythmée par les longues et dures journées de travail . La région était également caractérisée par l'importance prêtée à la famille et à la religion.
(conférence de Dominique Rosselle en 2002 à Halluin)

source : lille châtellenie.fr
 

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