dimanche 25 novembre 2012

La recette du chocolat à boire de Louis XV

 



 
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Un guide écrit par Louis XIV Quelques chiffres Vie d'hier et d'aujourd'hui
La Famille du duc de Penthièvre en 1768, par Charpentier Jean-Baptiste, le Vieux (1728-1806) - N° d’inventaire : MV7716 - 
Crédit photographique : RMN /Gérard Blot
Au XVIIIe siècle, au château de Versailles, on appréciait ler chocolat sous toutes ses formes. Voici la recette du chocolat à boire tel qu'il était préparé à l'époque. Le roi Louis XV la réalisait parfois lui-même dans les cuisines de ses Petits Appartements, au troisième étage du château.

« Vous mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d'eau dans une cafetière et les faites bouillir à petit feu quelques bouillons ; lorsque vous êtes prêts à le servir, vous y mettez un jaune d'oeuf pour quatre tasses et le remuez avec le bâton sur un petit feu sans bouillir. Si on le fait la veille pour le lendemain, il est meilleur, ceux qui en prennent tous les jours laissent un levain pour celui qu'ils font le lendemain ; l'on peut à la place d'un jaune d'oeuf y mettre le blanc fouetté après avoir ôté la première mousse, vous le délayez dans un peu de chocolat de celui qui est dans la cafetière et le mettez dans la cafetière et finissez comme avec le jaune »

Source : "Les Soupers de la Cour ou l'Art de travailler toutes sortes d'aliments pour servir les meilleurs tables suivant les quatre saisons", par Menon, 1755 (BN, V.26995, tome IV, p.331)

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