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Au
XVIIIe siècle, au château de Versailles, on appréciait ler chocolat
sous toutes ses formes. Voici la recette du chocolat à boire tel qu'il
était préparé à l'époque. Le roi Louis XV la réalisait parfois lui-même
dans les cuisines de ses Petits Appartements, au troisième étage du
château.
«
Vous mettez autant de tablettes de chocolat que de tasses d'eau dans
une cafetière et les faites bouillir à petit feu quelques bouillons ;
lorsque vous êtes prêts à le servir, vous y mettez un jaune d'oeuf pour
quatre tasses et le remuez avec le bâton sur un petit feu sans bouillir.
Si on le fait la veille pour le lendemain, il est meilleur, ceux qui en
prennent tous les jours laissent un levain pour celui qu'ils font le
lendemain ; l'on peut à la place d'un jaune d'oeuf y mettre le blanc
fouetté après avoir ôté la première mousse, vous le délayez dans un peu
de chocolat de celui qui est dans la cafetière et le mettez dans la
cafetière et finissez comme avec le jaune »
Source
: "Les Soupers de la Cour ou l'Art de travailler toutes sortes
d'aliments pour servir les meilleurs tables suivant les quatre saisons",
par Menon, 1755 (BN, V.26995, tome IV, p.331) |
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