samedi 5 janvier 2013

La tradition de la galette et la fève au XVIIIe siècle

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La tradition de la fève, surprise dans le gâteau des Rois ou dans la galette des Rois :
Cette tradition est d’autant plus vivace, que la fève permet de désigner un Roi.
Les fèves (graines), ont toujours occupé une place de choix dans l’alimentation, et cela depuis l’Antiquité. Leur symbolique évoquait la fécondité mais aussi la sagesse. Une expression populaire évoque d’ailleurs cette acquisition de la sagesse : « en prendre de la graine », en parlant des expériences vécues.
Les fèves furent aussi utilisées comme bulletin de vote par les Romains.
C’est vers le milieu du XVIIIe siècle que les fèves furent remplacées par des figurines le plus souvent en porcelaine. La tradition des santons se perpétue en Provence. Les créateurs de fèves rivalisent toujours d’imagination pour fourrer les gâteaux des Rois avec des fèves qui sont parfois de petits bijoux, ou même des Louis d’or.
D’ailleurs, ces fèves sont très prisées et font l’objet de collections chez les favophiles.
La tradition du partage :
Car la galette des Rois ou le gâteau des Rois se partagent. Il est d’usage de faire autant de portions égales que de convives, et de rajouter une part ; la part du pauvre, réservée autrefois, à un éventuel quêteur de passage.
Un enfant ou le plus jeune convive attribue les parts à l’aveugle, parfois en se cachant sous une table.
Le Roi, comme tout monarque qui se respecte se doit de choisir sa Reine, parmi les convives, puis d’offrir à boire à l’assistance, pour fêter son couronnement. Il doit aussi offrir lors d’une autre réunion le prochain gâteau des Rois.
C’est pourquoi, en général, Les Rois se fêtent tout au long du mois de janvier.
Un proverbe est attaché à la fête du Gâteau des Rois :
«Pluie aux Rois, neige jusqu’au toit ! », souhaitons donc qu’il fasse beau le jour de l’Épiphanie.

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