lundi 4 février 2013

Le champagne au XVIIIe siècle

En 1669, le champagne n'existait pas, en 1674, il existait et était déjà considéré comme la boisson incontournable des grandes occasions et de la vie luxueuse. Voltaire, qui aimait le luxe - voir son célèbre essai titré Du luxe - le célébra ainsi :
 
“De ce vin frais l'écume pétillante
De nos Français est l'image brillante”.

Le secret du célèbre bénédictin passa au début du XVIIIe à Dom Thierry Ruinart qui fonda en 1729 la première maison exclusivement consacrée à la production de champagne.
 
Dans l'édition de 1712 du Cuisinier royal et bourgeois, François Massialot avait ajouté plusieurs recettes qui pouvaient être réalisées avec du champagne : filets de sole ou de truite, saumon, huîtres ; on devait faire revenir le poisson dans du beurre et des champignons puis pocher les filets dans une demi-bouteille de champagne avant d'épaissir la sauce avec un coulis d'écrevisse.
 
Saviez-vous que les premières bouteilles étaient jaunes ou bleues ? La couleur verte finit par s'imposer, ainsi qu'une qualité très épaisse de verre afin que le champagne n'explosât pas, ce qui arrivait encore bien souvent !
 
Au début du XVIIIe siècle, une bouteille de champagne pouvait atteindre 8 livres, soit 400 euros. A la même époque, la consommation quotidienne de vin pour les 35 ou 40 domestiques d'une grande maison se montait à 6 livres, sachant que certains domestiques consommaient jusqu'à 3 bouteilles par jour…
 
Les premières bouteilles ne portaient pas d'étiquette mais plutôt le blason de l'acheteur à qui elles étaient destinées.
 
Le premier grand dictionnaire de la fin du XVIIe, celui de Furetière, publié en 1690, choisit l'exemple du champagne pour illustrer l'utilisation du verbe “régaler” : "Qui veut bien régaler cet homme-là, il faut lui donner du champagne."  

source : www.femmesdeslumières.overblog.com

Il était aussi sucré et de bon ton de le sucrer d'avantage en y ajoutant un morceau de sucre qui le faisait pétiller encore plus.
 

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